水能載舟,亦能覆舟,但在日本四國,遊客可以十足把握地安坐遊船,觀賞南部的奇岩海岸、日本最後清流的四萬十川,以及經2億年侵蝕的原始峽谷,絕無暗湧翻波之險,只有絕色美景之娛;新春佳節悶悶哋,與其留港剝花生關注比荷里活電影更荒誕的鬧劇,不如出走絕景行大運,吸收一下天地靈氣!
日本4大主島中,四國算是旅遊業較遲起步的一個,雖然部分配套設施有待完善,但觀光景點的輕度開發,卻能凸顯原始生態的自然美;以高知縣土佐清水市的龍串海岸為例,雖早於1970年被指定為日本首個海中公園(National Marine Park),卻沒有充斥大量人工建設,就連乘坐觀光船用的碼頭,亦只如重建前的黃石碼頭般簡樸,讓人不得不將注意力集中在天然美景上。
龍串海岸受海洋暖流滋養,有不少熱帶魚和珊瑚聚居,而為了讓遊客盡情欣賞水底美景,觀光船都採用玻璃底設計,船長會在適當時候邀請遊客觀賞窗外的奇石,或船底的桌狀珊瑚及熱帶魚群,起初團友都懷疑船底的玻璃做了手腳,海底生物才會看起來如此近,直至觀光船駛近見殘海岸,大家向窗外一望,才發覺魚群真的觸手可及,而玻璃船底看到的珊瑚礁,亦沒有經放大鏡效果處理,與水面只是咫尺之距!
同樣位於高知縣的美景,還有四萬十川,長196公里的流域內沒有建造任何水庫,河水得以保持清澈見底,因而得到「日本最後清流」的美譽。河口9公里的鹹淡水交界流域,更因礦物質豐富成為高質水產的產地,養活了幾代漁民,而觀光船亦集中介紹下游漁民的捕魚方法。
從高知縣一路向北,深入德島縣三好市的大步危峽谷,大步危跟旁邊的小步危同以險峻著名,而兩者名字亦早已明示,於陡峭岩壁上,無論小步行還是大步走皆危險非常,既然如此,還是坐船遊覽最合適!跟海岸和河口的景致截然不同,大步危提供的,是狹窄的翡翠綠河道、巨大的岩層和高聳的峭壁。經吉野川流水長達2億年侵蝕而成的V形溪谷,兩岸有如刀砍斧削般陡峭。置身25人的觀光小船順流而行,由低至高仰望紋理分明的灰白色岩層,再放眼遠望兩旁山脈的天然森林,跟翡翠綠的溪水互相映照,在靜得只聽見觀光船摩打聲的行程中,你會發現大自然是個技術高超的雕塑家。
從高知縣一路向北,深入德島縣三好市的大步危峽谷,大步危跟旁邊的小步危同以險峻著名,而兩者名字亦早已明示,於陡峭岩壁上,無論小步行還是大步走皆危險非常,既然如此,還是坐船遊覽最合適!跟海岸和河口的景致截然不同,大步危提供的,是狹窄的翡翠綠河道、巨大的岩層和高聳的峭壁。經吉野川流水長達2億年侵蝕而成的V形溪谷,兩岸有如刀砍斧削般陡峭。置身25人的觀光小船順流而行,由低至高仰望紋理分明的灰白色岩層,再放眼遠望兩旁山脈的天然森林,跟翡翠綠的溪水互相映照,在靜得只聽見觀光船摩打聲的行程中,你會發現大自然是個技術高超的雕塑家。
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