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2012年11月26日 星期一

日本輕井澤——樂遊「單」行道


(星島)長野縣輕井澤(Karuizawa)是日本著名避暑聖地,據說當地的空氣擁有特別多的負離子,質素極高,就是天皇也愛來此度假!這趟我在秋日來訪,暑氣早已盡消,當我騎單車漫遊這片度假天堂,見識到不少絕非夏季限定的美景及遊趣,教我對輕井更添好感。輕井能夠成為日本經典避暑勝地,還得從大約一百二十五年前的明治時代說起,當年加拿大傳教士Alexander Croft Shaw帶同家人來此度暑假,發現這裏的空氣特別清涼,是個天然避暑好去處,由此開啟輕井的度假樂園大門,引來大批加拿大人和歐洲人前來避暑度假、建別墅,令當地結集不少外來文化,今日遊人在此便不時可見異國建築。為保護這片度假勝地,當地政府規定區內所有建築物不能高逾十米,即使建別墅,也得遵從嚴格規定,面積不能少於一千平方米,當中的花園、庭園和院子更要佔土地八成,反而建築物面積最多只能佔兩成,難怪放眼區內,只覺建築物的空間感極高,順利打造出悠閒小鎮的感覺。
據當地觀光局職員透露,輕井澤的人口約有一萬九千人,可是每到夏季,都市人回別墅及遊客湧來避暑,人口便一下子升至十九萬!人多之餘,物價也同時飛漲,民宿租金可激增六成,而且還是一房難求。因此,我選擇在秋天來訪,除有望賞到紅葉美景,最重要還是避過人潮,可靜靜地在路上安心踩單車漫遊。輕井澤大致可分為新舊輕井澤、中輕井澤及千之瀧、南輕井澤、鹽澤及風越,以及追分等五區,繞一圈約十公里,走路或嫌艱辛,騎單車遊覽卻是完美,加上路面平坦,正是乘風遊覽的最佳環境!
外國人的到來,除把輕井澤發展成為避暑天堂,也帶來製作麵包的技術,要在輕井澤找家麵包店,絕對比要找便利店容易!跟麵包成為密友的果醬,因而成了區內名產之一,特別是長野縣一帶的水果產量豐富,所以這裏的果醬質素也極高。我騎單車來到密度低的輕井澤最繁華地方:從前外國人的聚居地舊輕井澤銀座,只見街上大部分店鋪都有半個世紀歷史,包括叫我們樂而忘返的果醬小林(Jam Kobayashi)。該店創立於1949年,至今已由第三代的小林智洋先生執掌,他爺爺的製作果醬技術,便來自明治時代在此居住的俄國人。該店店內現有超過四十種口味的果醬可供選擇,小林先生更強調材料全部來自本地,當中還包括日本國內極罕見的Reine Claude梅子及Bramley蘋果,有機會不容錯過。
輕井澤的溫泉旅館只約五家,包括頂級的星野屋,高級旅館選址特別美麗,其溫泉館附近便是大片榆樹森林,沿途還有小瀑布及流水,美不勝收。我騎單車到此遊覽,累了便來到旁邊的(Harunire Terrace)歇腳。黑木小平房群內,便有十四家商店和餐廳,除了精品店,也有附近農場的農產物直營店,還可找到多種口味的Gelato雪糕!想吃正餐,建議可到川上庵吃碗冷蕎麥麵,蕎麥麵是古稱信州的長野縣著名美食,只是川上庵的蕎麥麵卻與眾不同,蕎麥經石凹打磨後再製成麵條,點選冷蕎麥麵,更可嘗到麵條過人的彈牙口感,幾乎還吃到粗糙麵條內的一粒粒蕎麥,輕輕一蘸濃湯已夠入味,根本不用再點任何配菜了。
在輕井澤想租單車很方便,一般在車站已可找到,費用不到100港元,若你入住民宿,通常也可免費租用單車,像我這趟選住的Highland Inn ease,便是其中一家。民宿距離輕井澤車站只有五分鐘車程,騎單車也只約十分鐘。跟其他多由東京人開設的民宿不同,這裏的老闆荻原先生是土生土長的輕井澤人,自小已在家族經營的另一家旅館及餐廳幫忙,對經營民宿極有心得。荻原先生除熟悉周遭環境,也跟附近的農家特別熟稔,所以民宿料理的食材特別新鮮,番茄和茄子是同學種的,青瓜則來自鄰居的農田,食物里數短得不能再短,加上和家庭旅館的連繫,令他輕易購得質素極高的信州和牛,那一晚我們便大飽口福,品嘗了一頓信州和牛Shabu Shabu,荻原先生更親自下廚、最重要是他曾在美國生活,能說流利英語,溝通絕無困難!

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