2012年12月4日 星期二

日本四國 楓起泉湧

(東方)多得全球暖化,令紅葉季節一拖再拖,12月初依然可見其蹤影。位處日本南部的四國,便是本年的最後一紅,當中德島縣的祖谷地區,同時坐擁日本三大秘境及三大秘湯,是個天然寶庫。即使是山谷內的建築,興建前亦經過深思熟慮,沒有一時疏忽,也沒有「唔見得人」的隱藏空間,全部與美景和平共存,毋須諮詢專業人士意見都知道抵讚!
叫得做秘境,交通當然隔涉。只是,一步出JR大步危車站,所能感受到的秘境靈氣,已令人覺得值回票價。汽車在蜿蜒曲折的單程路上行走,左右兩邊輪流出現的山谷美景,引得人目不轉睛,連交談的時間都沒有;秋天的祖谷是漂亮的,V形峽谷由層層峭壁組成,清澈的溪水滑過河床前進,如此美景,不如就由居高臨下的全景開始!
外觀平凡的藤橋酒店擁有一個絕不平凡的「天空露天風呂」,從酒店主樓拾級或乘「移動小屋」纜車而上,穿過色彩斑駁的秋楓庭園,就是「雲海之湯」(男湯)和「樹海之湯」(女湯)所在。置身其中,能夠180度欣賞整個祖谷的壯闊美景,值得一提的是,露天風呂還有專為情侶而設的「筍之湯」(男女混浴),兩口子不用因為泡湯而被迫分開,可以溫馨到底。
在祖谷地區泡湯,就如經歷人生起跌一樣,登上「天空露天風呂」的「高峰」後,就開始走下坡,今次更是走到「谷底」,在祖谷溪旁邊繼續享受。跟藤橋酒店一樣,和之宿同樣擁有連接酒店主樓和露天風呂的纜車,不過此纜車不是向上爬,而是向170米深的山谷底部進發,無人駕駛的纜車沿42度的斜坡緩緩下降,5分鐘「車程」讓人飽覽秘境的紅葉風光,聽着潺潺溪水,泡在秘湯中,感覺悠然自得,難怪酒店21間客房經常爆滿。旅客即使未能入住的都要光顧入浴,感受這份身處「谷底」的滋味。
城市人很奇怪,以前歧視深山農民「鄉下佬」,如今個個變身「假日農夫」,恨不得歸園田居,過「鄉下佬」生活。擁有300年歷史的農舍「篪庵(Chiiori)」正是為此而設。房子由發現祖谷地區的美籍日本研究學家Alex Kerr於1973年購入,為了讓住客體驗原汁原味的祖谷農民生活,外形與內部裝修大部分保留原貌,但為了「開誠布公」,特別將小部分間隔拆除,將原本隱藏的房間都變成大廳的一部分,向大家證明僭建不存在。而古木地板下鋪設了發熱線,即使冬天入住也十分舒適;不過,租客入住篪庵,起居飲食得統統自理,連日式被鋪都要自己動手,負責人村松先生強調,這是領悟山區居住文化的開始。

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